注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香香竽草的博客

拿起,只是成功,放下,才是快乐;用放下的心态拿起,人生精彩无比。

 
 
 

日志

 
 

《电脑棋手》教学反思  

2013-10-10 07:18:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   《电脑棋手》这篇课文是一篇科学故事。通过写与电脑棋手下棋,几经失败,终于反败为胜,告诉我们只有认真观察,动脑思考,才能取得胜利。本课的教学重点是通过朗读和感悟,弄清楚与电脑下棋能反败为胜的原因。难点是理解课文中出现的成语。
  我讲解课文内容时,按事情的发展顺序下棋前”——“下棋中引导孩子们理清课文的思路。下棋前略讲,运用分角色朗读,提出问题让同学们思考:从与电脑棋手的对话中可以看出电脑棋手是个什么样的人?然后适时适量地加以点拨指导。下棋中是课文的重点和难点所在,花费的时间相对较多一些。重点讨论两个问题:先是谁输,谁赢?为什么?后是谁输,谁赢?为什么?让孩子们在一边读,一边思考讨论的过程中明白:先是输。原因是我采用常规棋谱走,而人们在电脑中输入了常规棋谱地走法,所以电脑能敏捷应对,轻松取胜。后来是赢,电脑棋手输。原因是我仔细观察发现电脑对付常规棋路很有办法,而对一些突破常规的怪棋无可奈何。于是出怪招,走怪棋,电脑就难以应对,只有输了。最后对全文进行总结,启发孩子们明白道理:细观察,勤思考,多动手,就一定会有新的收获和发现。

  评论这张
 
阅读(620)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017