注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香香竽草的博客

拿起,只是成功,放下,才是快乐;用放下的心态拿起,人生精彩无比。

 
 
 

日志

 
 

《小熊购物》教学反思  

2013-03-25 10:52:56|  分类: 反思与感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       《小熊购物》是北师大版小学数学二年级下册混合运算的第一课时。教材创设了“小熊购物”的情境。在购物活动中,需要两步运算才能得出结果,当把两个算式合在一起时,就要有一定的运算顺序,这样结合问题情境,使学生体会“先乘除,后加减”的运算顺序的合理性。教学时,我首先请学生观察主体图,找出所学要的数学信息,请小朋友帮助小熊胖胖解决问题,调动学生的学习积极性。给学生充足的思考时间后,再让学生自己将算式写在练习本上,和小伙伴们交流自己的想法,然后找学生说一说自己的方法,将学生的方法板书到黑板上。学生列出的算式有分步的,有综合的,和孩子们一起分析,使学生理解每一个算式的含义,使学生根据实际问题情境明白先算乘法的必要性。在解决“胖胖该付多少元”的基础上,继续组织学生讨论:“有20元,买3包饼干应找回多少元?”因为考虑到前面已经讲过乘加算式了,我就让学生自己独立解决这个问题,然后集体交流。没想到的是这个看是简单的问题,却把学生难住了。在巡视的过程中,我发现有很多学生不知道先求什么,再求什么,只有少部分学生列出了正确的算式。当我让学生到黑板上做的时候,又发现学生不会乘减算式的脱式计算,不知道减法不算要先写下来。在我的提醒下,学生终于将正确的算式写到了黑板上,我草草的结束了这个环节。课后我陷入了思考,课前没有对教材进行深入细致的分析,使课堂教学的重难点偏离。我将本节课的重点放在了乘加计算上,其实第二个问题对学生来说才最具有挑战性,学生多数不知道第一步要先算出“小熊乐乐花了多少钱”。在这节课后,我又花了一节课的时间讲解了小熊乐乐提出的问题。课堂评价是一门学问,好的评价语言、方法可以有效地激励学生认真学习,将注意力投入到课堂中。以前我只注重对学生进行语言评价,只要孩子发言就表扬,虽然形式多样,但是过于频繁,效果不是很好。这节课中,我根据学生的回答,只对回答问题特别精彩的孩子、有进步的孩子进行表扬,课堂气氛明显不同,我想这就是评价的艺术吧!
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017