注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香香竽草的博客

拿起,只是成功,放下,才是快乐;用放下的心态拿起,人生精彩无比。

 
 
 

日志

 
 

教师个人成长年度计划(2012、3、)  

2013-03-23 13:40:29|  分类: 计划总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        在小学教育工作者的行列中,一路走来,我工作着,奋斗着,成长着并快乐着。作为一名教师,不一定非要成功,但要有追求;不一定非要成熟,但要肯学习;不一定非要成稳,但要善总结。一个人要想很快地成长起来,必须要有自己的理想和抱负,要有长远规划。努力朝着你的目标去奋斗,终有实现的一天。下面是我个人成长年度计划:

一、自我分析 

本人从事小学教学及班主任工作30年。我热爱教育事业,工作勤恳,尽职尽责,积极探索,勇于创新。面对新的教育形势,个人的专业发展也提出了新的要求。 

二、发展目标及实施措施 

1、师德目标:加强政治学习,提高自己的思想政治素质和职业道德素质。学习《教师法》、《义务教育法》、《未成年人保护法》、《中小学教师职业道德规范》等,坚定献身教育的信念,坚持育人为本的宗旨。

2、教学方面:

A、积极探究教育教学规律,让课堂的喜悦之花绽放在每个孩子的脸上。

B、常跟本组老师进行教学交流,进一步了解学生从而更有效的把握课堂。善于捕捉课堂中学生的变化,同时不断激励学生的自信。

C、熟练运用信息技术,促进教学过程的流畅,同时利用网络资源,达到信息的处理和优化。

D、对自己的教学活动及时进行反思,及时总结自己在教育教学工作中的成功与不足,取长补短,使自己的教学水平逐步提高,教学经验日益丰富,寻找一条适合自己的发展之路,争取逐步形成自己的教学风格。

3、教育目标

任何一个优秀的教师,经过长期陶冶的思想情操,磨炼的精神气质,积累的知识能力而形成的个人修养,无疑是教学魅力的基础。所以,只有长期勤奋好学,不断日积月累,认真地完善自己的教学,才会有其魅力的丰富底蕴。著名教育改革家魏书生教学中对教材的烂熟于心,对知识的旁征博引,上挂下联,纵横捭阖,以其谈笑风生的教态,充分调动起学生高昂的情绪,浓厚的兴趣,收到良好的教学效果。由此看来,语文教师必须树立终身学习观念,不断提高自己的知识层次,进行“自我充电”。变原来的“一桶水”为“长流水”,继而升华为适合学生需要的“甘甜水”将学生的“知识杯”与教师的“专业桶”都汇集到知识的大江大河上。变由师到生的知识单频振动为师生共振,变“教学”为“学教”,确信教学不仅相长,而且互补,把学生放在主体位置,从而使授者和受者同步欢悦,同时长进。

三、具体措施

1、养成天天阅读的好习惯。

随着朱永新教授的新教育实验不断深入,我真正认识到阅读的重要性。我不仅要阅读苏霍姆林斯基的《给老师的建议》、朱永新的《新教育实验之梦》、陶行知的《教育名篇》以及众多教育名家的教育教学专著、专业报刊杂志外,我还将阅读巴金、冰心等国内名家的散文以及国外的名著,以在不断地阅读中提升自己的品味,让自己成为一名有语文素养的教师。

2、做一个勇于课堂实践的老师。

课堂是老师能力检验的一个大舞台,认认真真地上好每一节课,不仅是学生的需要,也不教育发展的最终目标。发展教育就是要让老师的发展带动学生的发展。做一个科研型的教师,不断地实践、探索、总结自己的教育行为,必将把自己打造成一个科研型的教师、学者型的教师。

3、坚持写“教育反思”。

教学反思是“老师专业发展和自我成长的核心因素。”坚持反思可以总结实践、升华经验,坚持每天写教学反思、教育随笔,可以提升自己的教育能力,并能有自己的研究方向,形成自己的研究课题,由此形成一整套的成果呈现形式。

4、练就自己扎实的基本功。

“钢笔字、毛笔字、粉笔字、简笔画、普通话”是教师的基本功。为此,我会持之以恒地加强自己的基本功练习。

5、利用多种手段辅助教学。

充分备课的同时,运用各种教学辅助手段教学,提升课堂教学效果以及连贯性,学习教育教学方面的新思想,掌握新方式,运用新理论,提高教学效果。利用课余时间向有经验的教师学习,寻找一条适合自己的发展之路。

泰戈尔在诗中说,不是锤的敲打,而是水的载歌载舞,使鹅卵石臻于完美。现在的我就正如一颗鹅卵石,我需要滴水石穿的毅力来让自己臻于完美。我需要不断的磨练来让自己成为一个合格的教育工作者,成为学校、家长、学生信赖的教学佼佼者,让我可以实现由合格教师到优秀教师的完美转身。

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017