注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香香竽草的博客

拿起,只是成功,放下,才是快乐;用放下的心态拿起,人生精彩无比。

 
 
 

日志

 
 

《送温暖》教学反思  

2013-11-20 12:58:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


本节课结束后,我第一个感觉是:时间有点紧张,因为课后巩固练习没有全部完成。由此我知道课的设计和处理课堂生成中还有一些问题,再和同行们讨论交流之后总结几点:紧扣“送温暖”这个课题达到了激发学生的兴趣、引导学生从生活实际中解决问题的目的,这一设计根据儿童各阶段心理特征和小学数学知识间的内在联系,创设情境,激发学生强烈的求知欲望,因势利导,让学生主动、积极地去获取知识,也体现了数学生活化的主题,同时恰好的体现了新课表注重“知识技能、过程和情感态度价值观”的三维目标。参与探究实践,增强课堂互动。由于课堂中营造了一个让学生自己发现问题、分析问题、解决问题的良好氛围,因此有效促进了师生互动、生生互动。教师把书上的例题作适当的改编,为学生打开一扇“新”、“趣”、“乐”的“研讨——探究”之门。通过揭示和呈现矛盾,激发学生的求知欲。学生获取新知识时,总是基于原有的认知水平而发生、延伸和发展的,当原有知识不能直接解决新问题时,认知就发生了矛盾。这时要揭示和呈现矛盾,并根据儿童的心理特点,激发学生旺盛的求知欲,引导学生去探索解决矛盾的方法。例如先由已学会的知识(被除数最高位够除)引导到未知(被除数最高位不够除),通过讨论探究获得新知。

这堂课能从学生已有的知识作为出发点和载体,通过创设情境,引导学生展开尝试--操作--交流,教师再从中反馈,小结,最后让学生回到实践操作......在教学过程中通过学生多种数学活动,让学生学会被除数最高位上的数比除数小的除法计算,并学会验算, 中渗透估算意识和能力,以及培养良好计算的习惯.在教学中主要做到以下几点:课堂上让学生在现实情景中理解计算的意义作用和方法。重视学生学习的过程,以学生为主体,,为学生创造思维时间和空间。教学环节清晰,突出重点,突破难点.练习设计有层次感,体现数学的应用价值.关注中下生,尽量使每位学生学到扎实的知识.

另外,由于对新课程的不够全面和透彻,教学中时不时流露了传统的教学方式,常会为了顾及全体,以扶为主.扎实的同时却不敢放手,以后可大胆放手让学生尝试。1、课的容量偏小,随课出现的一些习题没有及时处理,为后面的学习设置了人为“障碍”——因为为了下一节课的学习必须要处理清上节课的内容,势必拖延教学时间。再次为我敲响了警钟:向课堂四十分钟要质量。2、在讲述三位数除一位数的计算方法时,通过各种方法对算法讲解、练习的比较到位,但是对算理的讲解不够到位,需要加强。3、数学课的缜密度还不够。例如出示课前练习的时候,要注明练习要求(在括号里填上最大的数:5×()﹤36),再如练习判断等题目的时候言辞要严密。数学是一门不能有半点马虎的学科,要求教师备学生、备教材、备变化的同时不能忘记严密谨慎。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017