注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香香竽草的博客

拿起,只是成功,放下,才是快乐;用放下的心态拿起,人生精彩无比。

 
 
 

日志

 
 

工作总结 (2012----2013上)  

2013-01-10 13:08:26|  分类: 计划总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 紧张而愉快的一学期即将结束了,下面就把这一学期的工作作如下总结

 在本学期的教育教学过程中,对学生的思想教育工作我放在了首位,每天早自习或每周的升旗仪式的时间对学生进行爱国主义教育和集体主义教育,平时注意学生的常规培养及班集体活动与建设的培养。因为我知道班集体是培养学生个性的沃土,有了这块沃土,学生的个性才能百花争艳。集体活动,最能培养学生的凝聚力、集体荣誉感。我带领学生积极参加学校的各项活动。每天早晨,我总是比学生提前到校,并且一到学校就协助学生搞好卫生工作,并做好晨读。这样,学生不仅养成逐步养成热爱劳动、爱学习的好习惯,而且时刻想为自己的班集体争光。

本学期我班开展一些跟教学有关的活动,如:写字、朗读比赛及个人才艺展示等,展示学生各方面的才能,发展个性,使班级逐步形成一个健康向上、团结协作的班集体。

渴望理解,渴望信任是人们的一种正常需要。对于少年儿童来说,信任更是推动其上进的力量。班上也有几位同学在学习上有些困难,她们有的是因为学前教育差异,有的是学习习惯不好,有的是家长溺爱,造成了学习成绩跟其他同学之间有很大差异,常受到同学们的嘲笑。通过一段时间的观察,我掌握了一些基本状况,就分别与他们单独交谈,帮助他们改掉不良习惯,并协助家长一同帮助他们,使他们的学习成绩有了明显的进步。

作为一名教师,我爱班上的优等生,更爱班级的后进生。在学习中,不让一个学生掉队。如我班的张润琦同学,每次上课听课都不专心,写字跟不上,经常把字写得很脏,同学取笑他。我没有放弃他,而是手把手地教他写字,抓住他的点滴进步,不断鼓励他,在学生面前夸奖他是个聪明的孩子。渐渐地,他不但能完成作业,而且成绩也有了很大的进步。

在生活上,我更是无微不至地关心每个学生,经常提醒学生注意天气变化,注意多穿衣服保暖;提醒学生注意交通安全,过马路要多留心过路车。对于学生遇到的困难我都能尽心帮助,以至我们班的学生下课了,老爱拉着我的手问东问西,跟我说知心话。

根据减负的要求,我还把每天的作业经过精心地挑选,适当地留一些有利于学生能力发展的,发挥主动性和创造性的作业.对学生的作业仔细批改,对好的学生进行表扬,习惯较差的学生进行帮助教育.对存在的问题进行集中的讲解.作业及时的批改,认真的书写评语,依据学生的自身情况,有区别的书写评语,使学生在评语中可以知道自己的不足.

总之,在这学期的教学过程中,自己始终坚持以新课程的标准实施教学,坚持以学生为本的教育理念,重视课程资源的开发与利用,提倡合作学习精神,引导学生从生活源泉中不断吸取发展思维和语言的养料,在文字教材和生活教材的结合中,开辟了课程学习的广阔天地。不过还应该说的是在取得成绩的同时,也出现了教学上的不足,一小部分学生由于年龄上的差异,以及家庭教育的空缺,学习上就有点困难了,因而班级里就有了两个“极端”的现象。今后,我将在教学中不断改进,以适应教育改革的新浪潮。

平凡的班主任工作,是让学生提高能力、养成习惯、塑造人格的工作,又是一件琐碎、繁忙的教育工作。教育工作,是一项常做常新,永无止境的工作. 一份春华,一份秋实,在教书育人的道路上我付出的是辛勤的汗水和真挚的泪水,然而我收获的却是那一份份充实,那沉甸甸的情感.我用我的心去教诲我的学生,我用我的情去培育我的学生,我无愧于我心,我无悔于我的事业.让我把一生矢志教育的心愿化为热爱学生的一团火,将自己最珍贵的爱奉献给孩子们,相信今日含苞欲放的花蕾,明日一定能盛开绚丽的花朵.

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017