注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香香竽草的博客

拿起,只是成功,放下,才是快乐;用放下的心态拿起,人生精彩无比。

 
 
 

日志

 
 

本学期我班行为习惯培养的重点  

2012-09-09 10:12:54|  分类: 家教指南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亲爱的家长朋友们:

        小学阶段是一个人一生中发展最关键的时期,因此培养学生良好行为习惯就尤为重要,而良好行为习惯的形成并非一朝一夕之功,必须从小抓起,它需要学生长期的努力,经过较长时间的反复练习才能形成。也需要老师家长不断地督促引导,这样持之以恒,促使他们自觉养成各方面良好的行为习惯,受益终身。

        本学期我班的重点培养习惯是:听、说两个方面

一、听的习惯

         培养孩子认真倾听的习惯,还得从倾听的姿势开始进行严格的训练和要求。很多孩子在听老师和同学讲话时,似乎手没地方放,腰不直,身体或歪或趴。所以手势或身体动作是直接反映一位学生是否在认真倾听。课堂上,我对学生倾听的姿势会有意识地给予认真指导,为倾听做好准备。上课时我会先给学生讲倾听的要求:身体坐正,两脚平放于地面,腰杆挺直,两手叠放于桌面,眼睛平视前方,神情集中于一点。听同学发言时,要求学生眼睛看着书上或老师出示的教具,不要看发言同学的脸,做到神情专一。如果同学的回答与自己的思考一致,则以微笑、点头表示认可或赞同;在我讲课时学生要看着我的眼睛或嘴巴,不要开小差。我希望各位家长跟我一样重视这一习惯的培养并配合老师一起纠正不良习惯。

二、说的习惯

        本学期我给孩子们提出的要求是:上课回答问题声音响亮,平时说话要轻声、慢语 ,与人交流时只要对方能听到就行。

        因为在公共场合一个人的说话就代表了他的素质与修养。大声叫喊的人,肯定给人留下的印象是不文明的。不仅如此,还会给人感觉粗鲁、低俗和不文雅。因此本学期我把培养孩子文明礼貌的重点放在轻声说话这一点上。

       我们的孩子今年已经上二年级了,在班级还有一些孩子说话时带有浓重的奶声奶气、拖腔做调的幼儿色彩。每天上课时我都有意思的训练孩子们的说话能力。我发现我班有几个胆子小、性格内向的学生,练说时表现得十分拘谨,她们站起来不是揪衣服就是拽裤子,甚至不敢抬头看我,声音小似蚊子叫;胆子大、性格开朗、急于表现的一些学生,不等我讲清要求就不加思索大喊大叫,结果说得不清不楚、漫无边际,常常出现所问非所答。造成课堂的混乱。要想改变这种状况我在学校采取了以下方法:1、例如:我先模仿孩子们奶声奶气、拖腔做调地说一段话,再按标准的要求说同样一段话,最后让孩子们鉴别哪种说法好听、舒服,大家乐于接受。让学生在比较中鉴别,孩子们通过比较,终于能悟出了该如何去说,如何运用语调、语速才正确。2、、练说话的要求明确、具体。我让学生明白,正确的语言表达有哪些具体要求,在课堂上回答问题的声音要响亮(让全班同学都听到为准),发音要准确,吐字要清晰。语速要适中。说话时还要有一个正确的站姿(挺胸抬头、目视前方),这样才能对自己有信心。

        总之,要养成某个良好习惯就要持不懈的行为训练,才能让孩子由被动到主动再到自动,一种行为重复21天就会变为习惯动作,而90天的重复会形成稳定的习惯。就是说,一个习惯的形成,一定是一种行为能够持续一段时间,科学家测算是21天到90天。当然,这只是一个大致的概念。不同的行为习惯形成的时间也不相同,总之是坚持的时间越长习惯越牢。希望家长要注意,培养孩子好习惯,关键在头3天,决定在 1个月,这是习惯培养专家周士渊先生的发现。培养习惯需要持之以恒,但开始的一个月是关键时期。过了这一个月,孩子就能够养成初步的习惯,所以说很多好习惯都要这么一步一步训练出来的。我相信在我和各位家长们的共同努力下,我们的孩子一定是出色的。
  评论这张
 
阅读(167)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017