注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香香竽草的博客

拿起,只是成功,放下,才是快乐;用放下的心态拿起,人生精彩无比。

 
 
 

日志

 
 

《谁住顶楼》教学反思  

2012-04-10 19:47:43|  分类: 反思与感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

谁住顶楼》是本册第三单元的一篇课文,本单元均是围绕儿童生活选材,再现了儿童的情感世界,使孩子在潜移默化中受到感染,获得情感体验。

     《谁住顶楼》这篇童话故事主要讲的是:新楼盖好了,动物们围绕着谁住顶楼这个问题展开激烈的讨论,从动物们的对话中,我们感受到邻里间的和睦友好、互相谦让的气氛。全文一共有10个自然段,以小马、小兔、小猴、小狗的对话为主要形式进行描写,而贯穿全文的主线仍然是“谁住顶楼”。

     在本篇课文的第二课时教学中,我完成了预先制定的两大目标:1、分角色有感情地朗读课文。2、体会新楼房里的居民彼此之间互相关心、和睦相处的美好情感,懂得要为别人着想,要给别人以方便。在教学过程中,我采用四步法完成教学任务:1、复习生字、词语;2、激趣导入新课;3、细读课文、感悟内容,练习有感情的朗读课文;4、分角色读课文并拓展延伸。

     在教学中,我随时注意培养孩子们的学习行为习惯,训练孩子们说完整的话并正确使用基本的标点符号,注重倾听孩子的反馈意见并积极纠正孩子出现的错误,不否定孩子的学习积极性。

    在教学课文的第二个环节时,我采用设问的方式来激起孩子的学习兴趣。如:新楼盖好了,小动物们可高兴了,可是在搬进新楼以前,他们却遇到一个问题,聪明的孩子,你们知道是什么问题吗?由此设问导入新课,直接就进入了新课的学习——谁住顶楼;在孩子们明确老牛年岁大不能住顶楼后,接下来挨着出场的小马、小兔、小猴、小狗他们的对话就起着至关重要的作用了。因此,我采用不同形式的朗读来帮助孩子们理解课文、感悟文章主题思想,比如,在学习小马和小兔的对话中,我分别请两个小组的孩子进行表演读;在学习小兔与小狗的对话时我有采用的是:谁喜欢小兔子谁就带着感情朗读,结果好多孩子都模仿不同小动物的特点有序的练习着……在充分阅读揣摩的基础与老师串讲的基础上,孩子们不难理解本篇课文的主题。我还特别抓住了文中的重点词句引导孩子们进行感悟,如:小马自告奋勇的说,这自告奋勇一词就体现了小马对老牛的关爱;在课文第5自然段小猴子反对小兔子的话语中,出现了5对反义词,我趁机要求孩子先寻找规律,再在此基础上用不同的符号圈画出反义词并读读记记,最后再把这几组反义词送回句子中,读一读,还把它们读得重一些,由此又挖掘出小猴对小兔的关心。

    在教学得最后环节是分小组、分角色有感情得朗读课文,孩子们还不约而同的加上好些动作,表情也很丰富,感情也在不经意间流露了出来,课文的理解自然也不在话下。

  评论这张
 
阅读(2830)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017