注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香香竽草的博客

拿起,只是成功,放下,才是快乐;用放下的心态拿起,人生精彩无比。

 
 
 

日志

 
 

课堂倾听习惯的培养  

2012-04-10 19:33:21|  分类: 论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

小学阶段是学生养成良好学习态度、学习习惯的重要时期。但好习惯的养成不是一蹴而就,而是体现在日常教学的细微末节中,是一个不断矫正,不断强化的过程,正如著名教育家曼思所说:习惯仿佛一根缆绳,我们每天给他缠上一股新索,慢慢的,他就会变的牢不可破。而在众多的学习习惯中,专心听讲的习惯是学生接受信息、吸取知识、增长能力的基本保证,所以,结合学生的特点,我们一年级教研组,本学期从以下几方面培养学生倾听习惯。
一、细化要求,让学生会听会想

为了培养学生上课专心倾听的习惯,首先要求学生听课时,思想不要开小差或做小动作,注意力要集中;其次,要求认真倾听其他同学回答问题,仔细研究他们回答得是否正确,有没有需要补充的,有没有更好的建议;再次,要仔细观察老师的演示和板书,并按要求认真地操作学具,作好练习。
  要求学生上课认真听讲且边听、边想,要眼、耳、脑、手积极的运动起来。
  第一、先让学生听懂。课堂上不论老师讲或学生发言,教师应适时追问一句:“刚才某某讲的听懂了吗?你能把他的意思或提的问题给大家再说说吗?
  第二、让学生在倾听别人发言时,眼睛看着对方。上课孩子们发言时,要常提出这样的要求“请大家认真听,有什么问题可以及时提出。”学生上台讲时,要求学生对着大家。当小组合作学习交流时,要求明确如“你和他的想法有什么不同?”“某某和某某的想法有什么不同?”这样学生就会用心去听,不易走神。
  第三,教师讲话不要罗嗦和重复。给学生提出问题或布置作业只讲一遍,不再重复。用这样的方法养成学生听讲“专注、认真、不走神”的好习惯。
二、制定每月倾听培养目标如下:
  三月份:坐姿端正,不搞小动作,眼睛看着老师,听清、听懂老师提出的要求。
  四月份:在三月份的基础上做到:在倾听别人发言时,能耐心倾听别人把话说完整,可适时进行补充。
  五月:学生做到:不随便插嘴,不随意打断别人的发言,尊重别人的发言,不讥笑,不起哄。
  六月:要求学生做到:眼到、心到、耳到,边听边思考,当同学的回答与自己的思考相一致,以微笑、点头表示认可或赞同。当别人提出与自己不同的意见时,要能虚心接受,边听边修正自己的观点;在听取他人意见时不能盲从,要有自己的想法。听讲时做到。
  总之,对学生专心听讲的习惯的培养,实际上是对学生注意力的培养,只要我们教师在如何集中学生注意力上去做文章,学生一定会养成良好的倾听习惯。

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018