注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香香竽草的博客

拿起,只是成功,放下,才是快乐;用放下的心态拿起,人生精彩无比。

 
 
 

日志

 
 

以陶行知的解放思想,推动学校的素质教育  

2012-03-24 20:22:26|  分类: 论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

陶行知生活教育理论生活就是教育,就是教育的内容,他的生活教育内容博大无比,是动态的,因生活的变化而变化,因而也是全面的,由此而开展的教育是有利于受教育者的终身的。
  在陶行知生活教育理论中,“在生活里找教育,为生活而教育”的观念相当明确,他的“社会即学校”学说,更是告诉我们“教育的材料,教育的方法,教育的工具,教育的环境,都可以大大增加”。这与我们解决当前教育中教育内容的过时陈旧、不符合学生生活实际、不切合学生思想认识、不能很好地为学生的将来生活服务的现象是很有启发的。
  我们应如何去实践陶行知的生活教育内容论呢?我们认为,教育内容必须尽可能地注入生活的新鲜血液、新鲜内涵。根据陶行知先生的“教学做合一”的理论,“教的法子根据学的法;学的法子根据做的法了,事怎么做,就怎么学,就怎么教,”:而教学的中心是“做”,即实际生活。

一、        教学中解放学生的双手

现在的学生大多是独生子女,有爷爷、奶奶、外公、外婆,爸爸、妈妈围着转,过着“饭来张口,衣来伸手”的生活。 “小皇帝”是对中国的孩子很形象的描述。然而就在长辈为他们盛好每一次饭,洗好每一件衣服的时候,孩子损失了一次次锻炼的机会。于是,就出现了学生能考上大学却不会独立生活的怪事。中国出国留学的学生大多成绩很好,但是缺乏实验室操作的经验。所以,在现在的情形下提出解放学生的手显得尤为重要。什么事情都让学生自己动手去做一做。对于生活中的动手能力,陶行知直言“不会种菜,不是学生”。在教学也要创造条件让学生积极的动手。例如:在教学“克的认识”对于1克,500克等重量老师让学生用手掂一掂,这样的教学相信比老师讲十遍更有用。又如在推导 “长方体的认识”时,老师可以让学生动手画一画、剪一剪、拼一拼;自己做一个长方体的盒子,再说说长方体的特征,寓教育于动手之中,以动手促进动脑。 勤于动手对于学生能力的培养是十分重要的,因为人类的活动靠双手进行,不许学生动手会摧残创造力。又如:在认识树叶这节课上,老师让学生先动手收集树叶,然后查找资料了解这些树的生长规律。最后让学生说一说怎样把树叶收藏起来,学生不但动脑、动口而且还积极动手用自己喜欢的方法把树叶做成精彩的画收藏起来。这样不但培养学生的动手能力;不仅要学会已有的知识,而且要学会动手动脑搜集、加工知识,要消化、吸收知识,形成品格、道德,开阔视野,增长见识,转化为基本素养和实践能力。
二、活动中解放学生的双眼

解放眼睛,让学生会看,会观察。达尔文在被问到他为什么能取得如此伟大的成就时说:"我没有过人的机智,只是在精细观察的能力上,我可能在众人之上”由此可见,观察力是创造的起点,是聪明大脑的"眼睛",我们教师、家长有责任解放学生的眼睛,帮助孩子把"眼睛"擦得更亮。引导学生掌握正确的观察方法。例如:在教学生观察的时候告诉学生首先要有明确的观察目的,在帮助孩子确定了观察对象之后。如:带学生去观察春天的时候,告诉学生不但公园能观察春天,生活中到处都能观察到,鼓励孩子留心观察到底,不要轻易转移目标。这样学生在观察秋天的时候就不用老师的指导,而能主动去找特点。

第二要有顺序、有步骤地观察,如从上到下,从左到右,从外到里等。如:在课堂上教学生观察挂图。在生活中教学生观察建筑、观察景物等,

第三,要从多角度观察事物,培养孩子创造性的观察方法。如:在教学“观察物体”时让学生亲自去观察,去体会,知道在不同的角度去观察物体最多只能看到三个面。

第四,注重同一事物、不同事物的比较,提高学生观察能力。
三、学习中解放学生的嘴巴

让学生想说就说,能发表独立见解,允许有问题就问,使大家可以享受说得快乐,提倡标新立异。

凡是去过美国读书的人都会深有感触地说:"美国的学生上课真是太自由了,学生不仅可以随时发言,而且还可以同老师辩论,老师和学生没有上下之分,而是平起平坐,充满着宽松和谐的气氛。” 40年代陶行知先生就指出“发明千千万,起点是一问”。

我在教学中大胆尝试解放“学生的嘴巴”真正以学生为学习主体。如:在教学“看图讲故事 ”一课时,学生就大胆提出故事的发生地点可以不同,针对这一点,学生展开了讨论,都积极说出积极自己的观点课堂出现热烈的讨论场面。这样使学生乐于学,乐于说,在说中体会快乐。

事实证明“只有让学生主动发展,人才会有多样性,如果都是机械被动地发展,那将来都是一个模子。今后在具体教学中,我们还要继续“解放孩子的头脑、双手、脚、空间、时间,使他们充分得到自由的生活,从自由的生活中得到真正的教育。”素质教育讲的也是个性、创造,一切陈腐的、机械的、损害学生身心健康的教育活动是错误的、有害的,必须坚决抵制。
  陶行知先生是中国人民教育的奠基人,他从社会和政治的高度研究中国的教育,其生活教育理论的内涵是丰富而博大的,是我们进行教育教学理论探索、搞好教改实践的理论宝库,是我们在各种教育思潮中站稳脚跟的强大思想武器。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017