注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香香竽草的博客

拿起,只是成功,放下,才是快乐;用放下的心态拿起,人生精彩无比。

 
 
 

日志

 
 

《小学生家长必读》读后感  

2012-03-23 11:19:45|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      昨天看了这本书感触挺深,有一些想法觉得有必要与大家分享一下。

    一、如何帮助孩子培养一个良好的学习习惯;

      首先我觉得习惯并不是进入小学才开始培养的。良好的饮食起居习惯必须从小就培养,孩子懂事后,日常生活必须竖规矩,要让他们知道在某些原则性问题上是没有商量余地的,把孩子向有利方向引导,以良好的生活习惯为基础来培养学习习惯会更轻松一些。孩子从出生时候开始,就在以惊人的速度学习着,对于周围的一切,都是充满着好奇地想要去了解。不夸张地说,学习是孩子的本能,每个孩子的内心都是积极地渴望着学习的,即使平时没有人教,但是只要自己感兴趣,她一样可以以自己的方式把她喜欢和好奇的东西学的头头是道;但当孩子一但进入了学校,这样的渴望就消失了,他们开始厌倦学校的生活,开始把学习当做是一种负担,一种枯燥但是必须要完成的活动。让孩子在快乐中的学习,说起来是多么简单的一句话,但是对孩子来说,只有形成了良好的学习习惯,逐步发现了学习的乐趣后才能真正体会得到“快乐”的意义。在这个过程中,家长要培养孩子发现问题的能力,教会孩子分析和解决问题的方法,一旦有了记独立解决问题的能力后,孩子自然会充满自信,面对学习上的困难就不会退缩,或者选择逃避,面对学习也能相对的快乐些。

二、给孩子一个宽松的学习和生活环境

         如何给孩子一个宽松的学习和生活环境?家长教育孩子不能以完全自上而下的方式进行,要试着用朋友相处的方式来了解孩子的思想,用换位思考与孩子有效的沟通并处理矛盾;孩子们发怒或是调皮捣蛋往往都是有极其隐秘的心理原因的。当他表现出烦躁、故意顶撞家长或者说粗话等,家长往往并没有注意到他这种行为背后所隐藏的深层心理意义。而只是批评孩子,这种批评就不能对症下药。倾诉是一个很好的发泄方式。孩子内心的苦闷若是无人知晓,会让孩子背上沉重的精神负担,让孩子大声地说就是一种释放的方式,孩子再小也有自己的苦恼,而且他们因为心智的薄弱,承受能力更脆弱,一些在成人世界根本不能称为问题的问题都会成为他们承重的精神负担。家长如果认真倾听孩子,哪怕是对孩子的苦恼不能给予任何实际的帮助,至少也会在精神上让孩子感觉家长是在支持和鼓励自己,而不是和自己在相反的立场。

三、重视老师与家长的沟通,合理批评与表扬

        进入小学后,家长要跟老师一样,把更多的爱藏在心底;孩子在成长过程中,由于种种客观原因,会出现各种各样的情况,家长应及时与学校联系,了解孩子各方面的表现,以便及时采取有效的措施,并且还应信赖老师,教师向家长反映学生的情况,绝大多数是出于对学生的爱护,出于培养下一代的责任心。因此家长应配合教师共同教育好孩子。一个是要用一分为二的方法去分析孩子,既要看到优点、又要看到缺点。看到优点,就及时表扬;看到缺点就及时批评,不能一味表扬,也不能一味批评,应该表扬与批评相结合。表扬和批评都要恰如其分。表扬时,不要说得完美无缺,批评时,不能简单粗暴,说得一无是处。

         家长必须了解和倾听自己孩子的心声,结合自己孩子的特长和爱好,因地制宜的教育和培养孩子,让孩子在学习中快乐的成长。

        这本书,每一课的内容都值得我们认真看,认真思考。常常听许多家长说在教育孩子方面的困惑、纠结,《小学生家长必读》这本书为我们在教育孩子方面引领了思路,推荐了方法,相信在我们学校全体老师和家长们的共同努力下,我们的孩子会更健康跟快

  评论这张
 
阅读(8507)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017