注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香香竽草的博客

拿起,只是成功,放下,才是快乐;用放下的心态拿起,人生精彩无比。

 
 
 

日志

 
 

复习课感悟  

2012-12-21 22:30:42|  分类: 教育教学研讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天我们学校组织一次期末复习研讨课。 马明老师和于娟老师分别为大家呈现了一堂数学和一堂语文复习课。  听完以后颇有感触。

       往常一到复习阶段,学生会显得疲惫,一是学习内容不再有新鲜感,二是习题会相应地多一点,而一些平时比较松懈的孩子会发现遗忘的内容越来越多。而此时,学生间的差异也会越来越明显,有时一些复习的内容对一些学生来说过于简单,而对另一些学生来说怎么做还是错。因此每到期末复习阶段都很纠结。

        听了这两节课后我觉得复习的思路清晰了,马明老师在数学单元复习课上做的是:首先确定复习目标,然后进行知识梳理,接着进行查缺补漏,最后进行综合练习。本节课她重视学生的小组合作学习,对孩子的错题题型进行归纳总结,在整个学习的过程中她重视孩子们的学习方法的指导。

       于娟老师的“单元阅读复习”让我对复习课有了更进一步的认识。为了更好地“在复习中梳理知识及相关的学习方法,于娟老师在让学生做每一道题时,要求学生审清楚题目,看清要我们做什么?怎么做?来引导学生学法迁移应用。从中我知道了复习除了查漏补缺外,更重要的是经过复习能促进学生的发展,从方法规律中,引导学生对知识进行再认识,使之掌握的知识更系统、更灵活。

       总之这样的复习体现的是学生的主动学习,面向了全体学生,是在学生自主发展前提下去探究,去建构知识体系,挖掘了不同学生的智力潜能。听了这样的两节课后,我想:让学生“学得轻松”应该是我们每个教师的目标。       

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018