注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香香竽草的博客

拿起,只是成功,放下,才是快乐;用放下的心态拿起,人生精彩无比。

 
 
 

日志

 
 

《我们赢了》教学反思  

2012-11-21 14:11:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     《我们赢了》本节课是在学生一年级初步认识整时、半时的基础上教学的,目标是:1、结合生活实际进一步认识钟面,认识时、分,知道1时=60分;2、会正确认、读、写钟面上的时间。重点是:认识钟面,认识时、分,知道1时=60分;难点是:能正确认、读、写钟面上的时间。
为了抓住他们的兴趣,激发他们的好奇心,我先创设情境,再让学生动手操作,利用形象生动的课件进行教学,活跃了学生的思想,激发了学生的认知兴趣,发挥了学生的学习积极性。

       在教学环节中,我改学生的观察钟面为画钟面,让学生体验12大格的画法、每大格有5小格要怎么画,然后运用学过的乘法口诀算出钟面上有60个小格。这样的组织让学生体验了大格和小格的由来,思维更有序,比教师直接给予答案,更能使学生记忆深刻。

       学生在生活中虽然有的能认识时间,但概念是模糊的,我利用课件演示分针和小格的关系,转动1小格就是1分,1大格就是5分,一圈就是60分,转动几小格就是几分,并让学生说说怎么算出来的。时针转动1大格是1时,2大格就是2时,几大格就是几时。

       在教学1时=60分的关系时,我放手让学生自己通过拨动钟表,看时针和分针的运行情况,参与到知识形成的过程中,引导学生在观察中去思考1时与60 分的关系,从而使学生了解知识的内在的联系理解1时=60分的道理。这样学生自己探索学会了知识,既记忆深刻,又扎实。认识几时几分是教学的难点。在教学认识分、时的时候,就注意到要为认识几时几分做铺垫。在认识完分的时候让学生小结:分针走多少个小格就是多少分。时的认识也是这样处理的。有了前面的铺垫,就减缓了教学几时几分的难度。最后引导学生总结出看几时几分的方法。整个的学习过程中我利用精心制作的课件进行教学,使学生在轻松,愉快的氛围中学习。又进行的美的熏陶。

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017