注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香香竽草的博客

拿起,只是成功,放下,才是快乐;用放下的心态拿起,人生精彩无比。

 
 
 

日志

 
 

写字教学的心得体会  

2012-11-14 14:02:33|  分类: 计划总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 今年区里及学校多次举办小学语文课的研修培训活动。其中感触很深的一点就是写字教学的培训。下面就把自己在培训后的一些感受及写字教学中的一些体会与大家分享。

    我是一个低年班主任,从事多年的语文教学。我觉得在课堂上培养小学生写好字非常重要。我们并不是要求学生一定要人人成为书法家,但总要把字写得合乎规格,比较清楚、干净,容易认,这样对养成习惯有好处,能够使人细心,容易集中意志,善于体贴人。相反草草了事,粗枝大叶,独行专断,不利于小学生性格的培养,练习写字可以逐渐免除这些毛病。

   《语文课程标准》明确提出的写字要求,着力培养学生良好的书写习惯。首先,要指导学生学会正确工整地书写,并有一定的书写速度。其次,要在指导学生在写字的过程中,培养学生正确的写字姿势、良好的写字习惯、专注的学习态度和坚韧的意志品质,提高学生的文化品味和审美情趣。这些综合素养能使学生终身受益。以下是我在写字教学中的一些方法。

一、指导学生写好基本笔画,掌握基本笔顺规则

  汉字共有19种笔画,要想让学生字写得好,就要让学生很好地掌握这些笔画的名称和书写方法,并在反复练习的基础上,变成学生写字的基本技能。学生们在一年级的时候对这19种笔画 有了基本认识,但不是所有笔画都掌握。 在我刚开始教学生写字时,我不会生搬硬套的先教他们写笔画,再认字。

例如我在教学生书写枫树的“枫”时,我首先在带有田字格的小黑板上端端正正的写好“枫”,然后再让他们数有几画,接着让他们讨论这个“枫”的笔顺是怎样的。当学生在说到“横折斜勾”这个笔画时,他们不知道该怎样表达,于是我借助多媒体将这个笔画专门放大,教学生首先认读这个笔画的名称,再跟着多媒体书空几次,让他们能将笔画和名称对上号,然后在小黑板的另一个田字格中,把这个“枫”字分解成一笔一划的,按部就班的教给学生。最后让学生们在自己的练习本上再写几个。经过这样环环紧扣的教学设计,学生就不再感到认笔画,练写字是多么枯燥的事情了,反而觉得自己又学会了一些知识,乐在其中!

二、培养学生“读”字的能力,把字写端正、美观

  所谓“读”字能力,就是通过仔细观察,准确把握字的间架结构和关键笔画,书写时做到“意在笔先,笔居心后”。在实际中,我采用以下方法来教学。

 1、看字形。用投影将生字演示或直接利用书上生字,引导学生仔细观察,对字形整体感知。如“传”字,左窄右宽,关键笔画是“竖着撇”。

 2、析结构。引导学生进一步观察,弄清字的结构及关键笔画。

 3、记位置。在写字教学起始阶段,要指导学生记住一些关键笔画的位置,以田字格横中线和竖中线为标准。如“木”的竖要写在竖中线上。

4、练字体。放轻音乐做手操后,让学生练习书写。我加强巡堂,给予及时的表扬、鼓励和纠正。

5、比好坏。通过练习,再来评议一下,可以集中评某一个人的字,也可以同学互评。

三、  指导书写,重在方法和技巧。

  在平时的写字教学中,指导书写就是要教给学生写字的方法和技巧:具体如下:

(1)常规性指导。包括坐姿、执笔姿势、运笔技巧以及汉字的笔顺、间架结构等。汉字的形体特点为方块形,独体字较少,左右结构的字数最多,写这类字时,我要求学生做到左右两部分基本等高,例如:“科”,学生对这部分字掌握好了,也就掌握了汉字的大部分。总之不管写什么结构的字,都要体现出方块字这一特点。(2)总体性指导。我认为一开始让学生写大、写在田字格中正确的位置,这样才能从整体布局上可以纠正学生大多数写偏的毛病,也能增强手指手腕的灵活性。

(3)规律性指导。

  以上几点是我个人在小学低年级写字教学中的体会。正确把握识字与写字的课程目标,不仅有利于提高学生识字、写字的能力,而且可以为生的全面发展和终身打下坚实的基础。 把识字和写字这个观念坚定不移的落实在每节课堂教学中,这样才能让小学低年级的学生每节课上都有新知识,每节课上才能扎实到位的培养良好的学习习惯。

  评论这张
 
阅读(831)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017