注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香香竽草的博客

拿起,只是成功,放下,才是快乐;用放下的心态拿起,人生精彩无比。

 
 
 

日志

 
 

《保持一种有益的兴趣爱好》----读后感  

2011-12-20 21:10:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        假使我们仔细观察人的脸,看到深处,就不止看到其轮廓和美丑,还能看到这个人的精神和性格,因此我们常常能看到他许多可爱可喜的东西。

     《莎士乐府本事》的作者、英国文学家查尔斯·兰伯曾说过:“人的面貌是世界上最美的景物。”虽然它只是一个小小的椭圆体,只有几英寸见方的面积,可是外形也好,神采也好,都是如此生动。

       我们过去是怎么样的,现在又是怎么样的,以及我们的长处和短处如何,都在我们脸上那千百条皱纹中表露出来。脸的轮廓、表情,就是一个人心灵的真实写照。

         因而,人们常说,可以从一个人的面部了解这个人的性格等等。

         在都市的大街上,我们可以看到千万张脸,在每一张脸的背后,都有一段故事,它也许是可喜的,也许是可悲的。有的极艰苦,有的很忧郁,有的十分和善,有的神采奕奕。我们说的话有好多语调,怎样的心情就会用怎样的语调说话。同样的,我们也有好几副脸孔,在团体中是一副怎么样的脸,在街上走又是一副什么样的脸,做生意又是另外一副脸。在怎么样的性情下,就会有怎么样的脸孔。

        伦敦有一份报纸,说过这样一个故事:

         有一个人,早年失明,后来突然恢复视力,重见天日。他说,这个世界同他的想像似乎不同,特别是人的脸孔。因为以前他只听到过他们说话的声音,可是现在当他看到说话的那个人的脸时,觉得那张脸似乎同说话的语调不相称。使他感到最惊奇的是人们脸上所表露出来的那种渴望、疲倦、忧虑的表情。好像他们都被恐惧和悔恨的情绪所击倒,使人们很少见到快乐、平安的脸。人们都觉得人生很艰苦、很沉重、充满忧愁,仿佛他们对这些都已厌倦。在他眼睛变瞎的时候,虽然看不见东西,但心里却是快乐的。

        记得曾在报上读过一段短讯。它记载有一个摄影师,他的那架照相机至少替4万人照过相。在谈话中,他谈到许多关于人的脸、以及人脸如何转变的话。他开照相馆开了很多年,也替人家照过不知多少相。其中有些人后来还成为名人。他说,他从来没有看到过一张脸特别丑,邪恶的脸更少。

          假使我们仔细观察人的脸,看到深处,就不止看到其轮廓和美丑,还能看到这个人的精神和性格,因此我们常常能看到他许多可爱可喜的东西。

         有一次,一位爵士到这家照相馆来照相,他对摄影师说:“我的脸很不好看,你尽量照得漂亮些,可是不要抹除我脸上的皱纹,这是我活了这么多年才获得的!”每一个人脸上的皱纹都是这样得来的,不管这皱纹是温柔,还是严酷,或者像美国幽默大师马克·吐温的脸一样,纵横交叉,布满困惑。

        菲利浦·伯洛克斯牧师,一直住在美国依阿华州的一个小镇上,他在那里住了好多年了。后来他退休了。有一份报纸建议:

        这个小镇可以照样给他一份薪水,只希望他每天挂着那一丝来自天国的微笑,在街上来回走一走。

          一张单纯而善良的脸,对旁人有多大的贡献啊!

         像林肯那样伟大的脸,多么富于人性、多么坚强、多么温和。虽然也有忧伤留下的痕迹,可是到了过于疲累的时候,只要一笑,便浑然忘却了一切。而且在他那双深邃的眼睛里,有含泪的微笑,它逃不过人们的眼睛,人们可以看到国事带给他的辛劳,以及他为国事所花的心血。林肯的脸既不属于男性的粗野,也不全是女性的温柔,却常常使我们想到他的母亲与儿子。从他的脸上,人们可以看到底层人物灵魂中所蕴藏的情绪,这是高等社会的进步、身份以及尊荣的代价。林肯最后被谋杀,可是他的面容上仍有无尚的威严、宁静、肃穆。他死时宽恕一切,将微不足道的小事统统一笔勾销,正是那高于一切的慈爱把一切都遮蔽住了。

        外貌如何,一个人自己做不得主,可是表情却是我们自己的。过了40岁,我们的脸在人家眼里看来是快乐,是忧伤,都得由我们自己负责。如果哪一天一个人脸上满是忧伤慌忙的颜色,那么这一天他便可能虚耗过去、毫无成就。相反地,如果表情坚毅、温和、生活在悠闲的生活中,这一天就带来祝福。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017