注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香香竽草的博客

拿起,只是成功,放下,才是快乐;用放下的心态拿起,人生精彩无比。

 
 
 

日志

 
 

《司马光砸缸》教学反思  

2011-12-20 20:14:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曾经教授过《司马光》这篇课文,今天又一次来讲授这篇课文,我像往常一样按部就班地上起课来。我问孩子们:“谁能把司马光砸缸的故事讲给大家听?”当学生讲到司马光举起大石头使劲砸那口缸时,我问:“司马光这种行为叫什么?”“勇敢、坚定、聪明”。听到同学们喊出这些词时,我满意地笑了。并感到骄傲与欣喜。

因为当孩子们想出一个个办法时是那样令我欣喜。

接下来是课文中一个比较精彩的授课过程,可以说也是我和学生产生内心的一种共鸣的一个过程。

课文中人物的比较。我问学生:你有什么办法能救出掉进大水缸里的小朋友呢?”

这几个问题让孩子们特别兴奋,刹时有好多双手高高地举起来了,脸上都写着让我来说,我似乎感受到每个孩子都想说自己的理解和方法。于是,我给了好几个孩子阐述自己方法的机会,

学生想出了很多办法,有的说可以用抽水把水抽出来;有的说可以拿个绳子把小朋友拉上来;有的说可以拿个大木棍让小朋友爬上来;有的说他们可以一起把水缸推倒……听完学生们天真的想法,虽然有些办法行不通,但是我仍微笑着点头鼓励他们,使他们感受到回答的快乐。最后我又问:你们的方法与司马光的方法比较,哪种方法好呢?通过比较,学生体会到了司马光的机智、聪明,从而使他们对司马光有了深刻的了解,达到了良好的教学效果。

是的,孩子们的潜力是无穷的,在很多时候他们的想像力、创造力远远超过大人,我想只要我们解放孩子的头脑──让孩子去想像;解放他们的手──让孩子去实践;解放他们的嘴──让孩子去表达;解放他们的眼睛——让孩子去发现;解放他们的时间──让孩子去交流;解放他们的空间──让孩子去张扬。记得阿基米德说过“给我一个支点,我可以撬起地球”。我想我们应努力为学生创造一个可以撬地球的“支点”。努力开启孩子的多元思维,让孩子的思维在争辩中碰撞,让孩子的语言在交锋中砥砺,让他们的个性之花在思考中绽放出各自不同的风采。

  评论这张
 
阅读(357)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018