注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香香竽草的博客

拿起,只是成功,放下,才是快乐;用放下的心态拿起,人生精彩无比。

 
 
 

日志

 
 

《把快乐传递下去》 ---读后感  

2011-11-02 19:24:09|  分类: 反思与感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         笑和幽默是人类独有的特质。幽默是一种智慧的表现。具有幽默感的人到处都受欢迎,可以化解许多人际的冲突或尴尬的情境,能使人的怒气化为豁达,亦可带给别人快乐。所以人们说:“笑是两人间最短的距离”。

    人际关系是我们生活中的重要组成部分,它包括的面十分广泛,如上下级关系、同事关系、父子关系、夫妻关系、亲戚关系、弟兄姊妹关系、同学关系、师生关系等等。在人际关系中,从来都是幽默大显身手的地方。妙语连珠、谈笑风生,很容易接通感情的热线。当发生误会、摩擦、矛盾时,只有那些缺少幽默感的人,才会把事情弄得越来越僵;而如果当事人具有一定的幽默感,就会机智而又敏捷地指出别人的缺点,在微笑中表明自己的观点,使误会被消除,矛盾得到缓和,摩擦得以减轻。可以说,幽默风趣是调节人际关系的味精,是人与人交往中的润滑剂。

      有个关于西方世界级领袖之间的轶事,从中可了解他们深具处理困境的智慧。

  那是在二次大战将要结束期间,东西方的首脑在埃及开罗召开会议。某一天,美国总统罗斯福急着找当时的英国首相邱吉尔洽商要事,便径行驱车前往邱吉尔的临时行馆。

  久居寒冷潮湿的英国,邱吉尔对于开罗干燥又闷热的气候十分难以适应,尤其日间的气温高达摄氏四十度以上,更是令他无法忍受。几乎整个白天的时光里,邱吉尔都把自己泡在放满冷水的浴缸中消暑。

  当罗斯福匆匆赶到时,邱吉尔的随从来不及挡驾,只好通报丘吉尔着装和美国总统会面。罗斯福直接闯进了大厅之中,找不到丘吉尔,耳中听到旁边一个小房间传来丘吉尔的歌声,罗斯福随着声音找了过去,正好撞见躺在浴缸中一丝不挂的英国首相。

  两个大国的元首在如此尴尬的情况下见了面,罗斯福马上开口道:“我有事急着找你,这下子可好了,我们这次真的能够坦诚相见!”

  丘吉尔也立即做出反应,他在浴缸中泰然自若地道:“总统先生,在这样的情形下会面,你应该可以相信,我对你真的是毫无隐瞒的。”

  两位伟大领袖人物的睿智对谈,轻松地化解了人际关系危机,并让后世传为美谈。从这个小掌故中,我们似乎也能够体会到幽默的无比力量。的确,幽默的力量真的是无法估量的。大到故事中的两个领袖交锋,小至我们每天必须面对的人际关系,良好的幽默感,绝对是化解冲突危机、增进双方情谊最佳的润滑剂。

  幽默感的养成,来自平时能够适时地放松自己,以愉悦而达观的眼光来看待事物,并能适当地给予不同角度的消遣。只要不流于批评谩骂、尖酸刻薄,恰到好处地发表议论,或是对自己的解嘲,都会是受欢迎的幽默方式。

我们都喜欢幽默的人,也喜欢被逗得哈哈大笑,而事实上,拥有一份良好的幽默感,是身心健康的秘密武器。

  幽默感也让我们有创意,从而产生出“原来如此”的顿悟效果。但最重要的是,有幽默感的人挫折忍受力较高,也比较容易感到快乐。

  老实说,你会给自己的幽默感打几分?万一状况有些凄惨,你从小到大就是这种秉性,始终如一的不风趣,怎么办?先别给自己太大的压力,我们的确很难在一夜之间就变成赵本山第二。

  要表达幽默感的方式其实很多,如果你说的话总是不好笑,那么就请你改变表达幽默感的策略,别急着训练口才,而是试着先对别人的幽默毫不吝啬地报以大笑,因为讲笑话的人最喜欢的就是他的幽默引起了共鸣。而且基本上,必须是一个幽默高手,才能听懂另一个幽默高手的笑话。所以,懂得对方幽默而开心大笑的人,一定也是个幽默感十足的人。下回听到有趣的谈话时,请自己全心全意去感受这份幽默的快感,并开朗地大声笑出,以展现自己不凡的幽默功力。

      一个善于说笑与幽默的人,常给朋友带来无比的欢乐,并在人际交往中增加魅力,备受欢迎。一般来说,一个人在谈吐中仪态自然优雅、机智诙谐、风趣、懂得自嘲、引人发笑,我们都可以说他是个具有幽默感的人。而能善用比喻,将有趣的故事导入主题,更能令人印象深刻。

  评论这张
 
阅读(753)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018