注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香香竽草的博客

拿起,只是成功,放下,才是快乐;用放下的心态拿起,人生精彩无比。

 
 
 

日志

 
 

【引用】培养孩子学习上的健康心理—家长学校第六课  

2011-11-25 14:06:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        我们都知道,学生要以学为主。我们总说不能太在意分数,这句话也得看什么时候说。面对优秀的成绩,我们不能再计较100分和98分之差,因为这些分数都表明,孩子努力了,孩子的学习成绩是优秀的。那么面对那些不尽如人意的成绩时,我们要警醒自己,我们就不能再说,成绩并不重要了,因为这个成绩说明孩子在学习上已经存在很大的困难了。如果这种成绩是经常的,我们家长朋友要反思自己,小学生,尤其是低年级的小学生,成绩不好最主要的原因在于家庭教育,所以家长朋友更多的不是如何责怪孩子,而是改变自己,改变家庭教育的模式。
   在家中,我们该如何引导孩子学习,今天我在这里抛砖引玉,希望家长朋友们也来说说自己的做法,大家共同借鉴。

一、营造学习的氛围

在家中,要给孩子营造一个良好的学习氛围。要根据家中的居住条件,给孩子开辟出一块属于他自己的学习领地。书柜、写字台、台灯等等,让这个学习环境舒适、典雅,让孩子喜欢。这个环境的布置要文雅,安静,适合孩子注意力的集中,不能把玩具放在学习的场所内。

学习的环境还包括人文的环境。在家中,我们要给孩子营造学习的氛围。家长朋友不能把家中变成娱乐场所,更不能变成影院。试想一下,电视机里热热闹闹播放中电视剧,孩子怎么能安心学习?在家中,我们要和孩子一起学习,关注孩子的学习方法,关注孩子的学习习惯,关注孩子的人格发展。

二、别把学习当作负担,注意自己的暗示

在生活中,我们经常听到这样的话:“如果你不好好吃饭,今天晚上就不让你看动画片。”这就暗示着动画片是孩子的最爱。但反过来,如果我们经常到书店,让孩子选到他自己喜欢的书,然后把这句话改为:“如果你不好好吃饭,今天晚上就不让你看你的书了。”就这么一改,孩子的乐趣就转到看书上了,多好的暗示啊。

还有这样的现象,家长朋友和孩子走在放学的路上,会不厌其烦地说:“回家你要抓紧时间写作业,要好好学习。学习之后要看点书。写不完作业就不许玩。”等等,孩子还没等开始做,就产生了很大的压力,时间长了,一定会产生反感的情绪。我们调整一下,在回家的路上开开心心地和孩子谈谈今天的快乐,家长朋友也要谈自己的快乐来感染孩子,增进和孩子之间的互动。进了家门,你可以告诉孩子:“妈妈要赶紧做饭了,宝宝肚子饿了吧。”多亲切啊。然后你就做你的事情,此时,你要学会关注,看看孩子在做什么,如果他去写作业了,赶紧赞赏一番:“我家宝宝长大了,知道先做最重要的事情了。”如果孩子看上电视了,别急着批评,借机指导孩子应该看什么样的节目,允许他看一会儿。再追问:“今天晚上,宝宝打算怎么安排啊?”引导孩子自己安排时间,他一定不会忘记写作业这件事情的,家长朋友可以引导孩子作业需要多长时间,休息多长时间,看书多长时间等等。把学习安排的权利还给孩子,自己想去做的事和别人让去做的事,心理上的感觉是不一样的。而且让他自己安排时间,有利于孩子自主性的培养,可不要小看这个策略哦。

三、让孩子把学习当作自己的事情,不要为了奖励而学习

孩子在考试中取得了比较优异的成绩,有一些家长免不了要奖励孩子。或是零花钱,或是一种承诺,或是一些礼物。这样,就会引导孩子为了这些奖励而学习。短期内可能会有效,但人的欲望是无限的,总有一天,你的奖励不再有吸引力,孩子的学习没有了动力,结果会怎么样,我们可想而知。

在培养孩子时,我们要引导孩子把学习当作自己的事情。孩子的学习用品让孩子自己来管理,家长要关注但不要伸手,在旁边指导、赏识就对了;孩子的学习成绩让他自己去体会,你可以暗示他:“宝宝今天成绩考的不好,妈妈也替宝宝难过了。回家妈妈帮你,找找原因,我们只要努力,宝宝的成绩一定会有提高的。”

“妈妈替宝宝难过”主体是宝宝难过,而不是妈妈难过,这样就把学习成绩的事情交给孩子了。

【写到这里,免不了和大家谈谈我女儿。记得有一次,我女儿要让我给她买一件衣服,我没有答应,她顺嘴来了一句:“你不给我买衣服,我就不给你学习了。”我听完一点都没生气,反而大笑。“太好了啊,你不学习,我就省钱了,供一个大学生得多少钱呢,如果好一点你再出国,那费用更大。你要是不学了,18岁就可以出去挣钱了,我就有钱周游世界了。”我边说边做出兴奋的样子。听了我的话,姑娘无奈地走进了书房。是不是挺有趣?在这里还要提醒家长朋友一句,生活中要找机会拒绝孩子,一定不要满足他所有的欲望,这就是抗挫能力的培养。】

今天就和大家谈到这里,您也来说说您的想法,如果在培养孩子的过程中,您有什么困惑也可以写出来,让我们共同探讨,共同进步,为了孩子的明天。

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017